Aus den Klassen - GS Pater Eberschweiler

„Biber undercover“ in der Klasse 4.2

Püttlingen. Frau Barbian findet kreative Lösungen anlässlich des Welttages des Buches in der Grundschule Pater Eberschweiler.
Eigentlich wären die Schüler*innen der 4.2 von Frau Hallerberg dieses Jahr am UNESCO Welttag des Buches (immer am 23. April) zur Buchrallye in die Buchhandlung Balzert gewandert. Eigentlich wäre auch die gesamte Klasse geschlossen an einem Termin dort gewesen. Eigentlich. Wäre da nicht Corona und ein strenger Musterhygieneplan!
Besondere Umstände verlangen kreative Lösungen. Frau Barbian von der Buchhandlung Balzert in Püttlingen kam auch prompt mit einer coronakonformen Idee um die Ecke. Denn kurzerhand packte Frau Barbian viele Materialien zusammen, brachte sie gleich an zwei verschiedenen Terminen (Lerngruppe A und B getrennt) zur Schule und verwandelte den Schulflur sowie die schuleigene Bibliothek in eine Rallyestrecke.
Auf diese begab sich jedes Kind  - auf Abstand -  auf die Suche nach Lösungen passend zum Buch „Biber undercover“. Zu gewinnen gibt es übrigens einen Ausflug in den Europapark nach Rust mit der gesamten Familie. Wer war da nicht hochmotiviert, die Stationen korrekt zu bewältigen!
Im Anschluss an die Rallye bekam jede Schülerin und jeder Schüler das Buch „Biber undercover“ geschenkt. Diese Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung (https://www.welttag-des-buches.de/ich-schenk-dir-eine-geschichte).
Als kleines Highlight durften die Kinder noch in die Märchenwelt abtauchen. Frau Barbian brachte das Buch „Grimmskrams“ mit und ließ die Zuhörerinnen und Zuhörer in eine moderne Märchenwelt abtauchen, in der man für einen kurzen Moment Corona, Wechselunterricht und Hygieneregeln vergessen und die Fantasie spielen lassen durfte.  Und wäre das nicht schon genug, schenkte Frau Barbian jedem Kind zum Abschied ein essbares, süßes Lesezeichen…wie lange das wohl hält?
Angepasst an den geltenden Musterhygieneplan bereitete Frau Barbian somit den Viertklässlern von Frau Hallerberg einen schönen, spannenden Schulvormittag an der Pater Eberschweiler Grundschule. Wir bedanken uns an dieser Stelle herzlich für die Mühe und den Aufwand, der in dieser besonderen Zeit  doppelt so groß war wie üblich.
m
Klasse 4.2 der GS Pater Eberschweiler baut Hebebühnen im Unterricht
Anschaulich am selbst gebauten Modell war es dann auch gar nicht mehr so schwer, die richtige Erklärung zum Luftdruck und die Funktion der Hebebühne zu liefern. Dass die technischen Hintergründe durch das Experimentieren und Bauen viel schneller und besser begriffen werden, erfreute die Klassenlehrerin besonders. Die altersgerechte und spielerische Heranführung sorgte nicht nur für Interesse, sie begeisterte die neugieren Grundschüler regelrecht.
Die Kinder der Klasse 4.2 und Frau Hallerberg bedanken sich herzlich beim Verein „TÜV Saarland Kids“, der es unter den momentan schwierigen Unterrichtsbedingungen in Pandemiezeiten möglich machte, das Projekt mit viel Kreativität umzusetzen.
Püttlingen. Wie kann Sachunterricht noch spannender werden? Wie kann man Schülerinnen und Schüler an technische Fragestellungen und Themen heranführen? Wenn sie selbst bauen und experimentieren können, ist doch klar!

Um die Grundschüler für technische Themen zu begeistern und das Interesse dafür zu wecken, führte die Klassenlehrerin Frau Hallerberg zusammen mit den Expertinnen vom TÜV Kids Saarland, Frau Zeiger und Frau Steimer, ein Projekt zum Thema Luftdruck durch.

An gleich zwei Terminen (aufgrund des Wechselmodells notwendig) und unter Einhaltung der strengen Regeln des Musterhygieneplans, kamen Referentinnen in die Abschlussklasse der Grundschule und bauten zusammen mit den Kindern Minihebebühnen, die mit Luftdruck arbeiten.

Made with WebSite X5
Sed consequat, leo eget bibendum sodales, augue velit cursus nunc.