Lesewettbewerb - Grundschule

Lesewettbewerb

Archiv > Archiv-Schuljahr2017-2018 > Unsere Klassen
Lesewettbewerb an der Grundschule Pater Eberschweiler

Zum Abschluss des ersten Halbjahres fand an der Grundschule Pater Eberschweiler wieder einmal der schulinterne Lesewettbewerb statt. Sowohl für die Hauptakteure als auch für die gespannten Zuhörerinnen und Zuhörer hatten einige fleißige Helferinnen und Helfer des Kollegiums in der Turnhalle extra zuvor ein dem Anlass entsprechendes Ambiente kreiert, wo sich alle Kinder in den ersten beiden Stunden vor der Zeugnisausgabe versammelten. Bereits im Vorfeld hatten die jeweils zweizügigen Klassenstufen 2 bis 4 ihre Leseköniginnen und Lesekönige gekürt, die nun beim großen Finale gegeneinander antraten. Die Lesetexte kamen in diesem Jahr allesamt aus dem Märchen-Genre und parallel zu den Lesevorträgen der Kinder konnten über den Beamer Bildfolgen der entsprechenden Märchen verfolgt werden. Mit Schulelternsprecherin Frau Karhan, Frau Barbian von der Püttlinger Buchhandlung Balzert sowie Herrn Pöß von der Abteilung „Bildung“ der Stadt Püttlingen hatte man sich als Schiedsrichter erneut eine unabhängige Jury eingeladen, die Schulleiter Ralf Petermann bei seiner kleinen Begrüßungsansprache herzlich willkommen hieß. Darüber hinaus wünschte er den Vorleserinnen und Vorlesern viel Glück und betonte, dass sich „alle, die nun hier vorne versammelt sind als Sieger fühlen dürfen.“ Unabhängig vom Entscheid der Jury. „Wer so gut und gerne liest wie ihr, kann Neues lernen, sich sprachlich verbessern und auch lebendiger erzählen“, so Petermann.
Beginnend mit den internen Siegern der Klassenstufe 2 wurde danach je ein geübter sowie ein unbekannter Märchenauszug von den Akteurinnen und Akteuren vorgetragen. Von „Frau Holle“, „Der Hase und der Igel“, „Der Froschkönig“, „Jorinde und Joringel“, bis hin zum „Gestiefelten Kater“ sowie „Hänsel und Gretel“ reichte dabei die Palette der Lesedarbietungen. Umrahmt wurde das Programm von einem Flötenspiel der Klasse 4.1 und einem „Sockentheater“ der Klasse 3.1. Während dieser Zeit konnten sich die Jurymitglieder beraten und schließlich eine Entscheidung treffen, die jedoch alles andere als leicht war. Denn alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten an diesem Tag ihr Bestes gegeben. Sieger der Klasse 2 wurde Leopold Rupp (2.1) vor Adrian Fess (2.2), in der Klassenstufe 3 triumphierte Aline Bender (3.1) vor Jonas Speicher (3.2) und bei den Viertklässlern hatte Alessia Amore (4.1) ganz knapp die Nase vorn gegenüber Valerija Lieder (4.2). Neben Urkunden durften sich die Schulsiegerinnen und –sieger unter anderem über tolle Buchpräsente – gestiftet durch Frau Barbian von der Buchhandlung Balzert und Herrn Fritz von der Volksbank Saar Plus – freuen. Die Siegerin der vierten Klasse, Alessia Amore, darf die Grundschule Pater Eberschweiler zudem im kommenden Frühjahr beim alljährlichen Landesentscheid um den „Lesedino“ vertreten.