Freiwillige Ganztagsschule - Grundschule

Freiwilligen Ganztagsschule (FGTS)
in der Stadt Püttlingen

Das Leitbild der ABG gGmbH in der FGTS

Kinderbetreuung an den Freiwilligen Ganztagsschulen sehen wir als Beitrag zur sozial- und arbeitsmarktpolitischen Förderung unserer Kommune, Land und Bund.

In guter Zusammenarbeit mit den Kommunen, mit den jeweiligen Schulen, mit Eltern und Kindern werden von ausgebildeten Erzieher*innen und Helfer*innen gemeinsam Mahlzeiten, Freizeitangebote nach Bedarf vor und nach dem Unterricht und in den Ferien, angeboten.

Unser Ziel ist es, die uns anvertrauten Kinder in ihrer sozialen, kulturellen und ökonomischen Entwicklung zu fördern. Es ist uns wichtig, sie persönlichkeitsbildend und sozialintegrierend zu leiten, ihnen Geborgenheit und Lebensfreude zu ermöglichen, ihnen Werte, Bildung und Kreativität  zu vermitteln.

Erwerbstätigen Eltern und solchen, die sich auf den Arbeitsmarkt begeben, wollen wir die Vereinbarkeit von Beruf und Familie erleichtern.

Dies streben wir an, indem wir strukturell und fallbezogen mit Erziehungsberechtigten und allen unseren anderen Partnern zusammenarbeiten, Bedarfe erkennen und beantworten, aus den Erfahrungen der Teams lernen, Anregungen und Kritik ernst nehmen, uns stetig weiterbilden und Verbesserungen entwickeln.